Эмульсия — это дисперсная система, состоящая из мельчайших капель жидкости (дисперсная фаза), распределённых в другой жидкости (дисперсионная среда).
Пример природных эмульсий: молоко животных, нефть.
Пример искусственных эмульсий: водоэмульсионные краски, майонез, мази.
Эмульгаторы — это специальные вещества, придающие лиофобным эмульсиям устойчивость. Например, эмульгатор используют в производстве соусов, маргарина, сливочного масла, шоколада, мороженого с целью препятствовать расслоению продукта на компоненты.
Применение эмульсий в промышленности: смазочно-охлаждающие жидкости (отвод тепла и охлаждение металла за счет испарения воды в смазке).
Применение эмульсий в повседневной жизни: соусы, косметика, бытовая химия, гигиенические препараты, медицинские препараты.