Спишите, расставляя знаки препинания, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки. Составьте схемы 1-го и 2-го предложений из п. I. Назовите существительные и глаголы, которые автор использует для передачи звуковых впечатлений.
I. В июльские вечера и ночи уже (н..)кричат перепела и коростели (н..)поют в лесных балочках соловьи (н..)пахнет цветами но степь всё ещё прекрасна и полна жизни. Едва зайдёт солнце и землю окутает мгла как дневная тоска забыта всё прощено и степь легко вздыхает широкою грудью. Однообразная трескотня убаюкивает как колыбельная песня; ед..шь и чувству..шь что засыпа..шь но вот откуда(то) доносится тревожный крик (н..)уснувшей птицы или раздаётся (н..)определённый звук похожий на чей(то) голос (в)роде удивлённого «а-а!» и дремота опускает веки. (А. Чехов)
II. Голодная волчиха встала что(бы) идти на охоту. Был уже весе..ий месяц но (по)ночам деревья трещали от холода как в декабре и едва высун..шь язык как его начинало сильно щ..пать. Волчиха была слабого здоровья мнительная она вздрагивала от малейшего шума и всё думала о том как(бы) дома без неё кто (н..)обид..л волчат. Запах человеческих и лошади..ых следов пни сложе..ые дрова и тёмная унавоже..ая дорога пугали её ей казалось будто за деревьями (в)потёмках стоят люди и где(то) за лесом воют собаки. (А. Чехов)
I. В июльские вечера и ночи уже не (отрицание) кричат перепела и коростели, (запятая при БСП) не (отрицание) поют в лесных балочках соловьи, (запятая при БСП) не (отрицание) пахнет цветами, (запятая при ССП) но степь всё ещё прекрасна и полна жизни.
[сказ. + подл. и подл.], [сказ. + подл.], [сказ.], но [подл. + сказ. и сказ.]
Едва зайдёт солнце и землю окутает мгла, (запятая закрывает однородные придаточные части) как дневная тоска забыта, (запятая при БСП) всё прощено, (запятая при ССП) и степь легко вздыхает широкою грудью.
(союз “едва” + сказ. + подл.) и (сказ. + подл.), [подл. + сказ.], [подл. + сказ.], и [подл. + сказ.]
Однообразная трескотня убаюкивает, (запятая перед сравнительным оборотом) как колыбельная песня; едешь (глагол первого спряжения) и чувствуешь (глагол первого спряжения), (запятая перед придаточной частью) что засыпаешь (глагол первого спряжения), (запятая при ССП) но вот откуда-то (частица “то” со словами пишется через дефис) доносится тревожный крик неуснувшей (можно заменить синонимом “бодрствующей”) птицы, (запятая при ССП) или раздаётся неопределённый (можно заменить синонимом “странный”) звук, (запятая перед причастным оборотом) похожий на чей-то (частица “то” со словами пишется через дефис) голос вроде (наречие пишется слитно) удивлённого «а-а!», (запятая при ССП) и дремота опускает веки. (А. Чехов)
II. Голодная волчиха встала, (запятая перед придаточной частью) чтобы (подчинительный союз пишется слитно) идти на охоту. Был уже весенний (“весна” + суффикс “н”) месяц, (запятая при ССП) но по ночам (сущ. с предлогом) деревья трещали от холода, (запятая перед сравнительным оборотом) как в декабре, (запятая закрывает сравнительный оборот) и, (запятая на стыке союзов, нет “то”, “но”, “так”) едва высунешь (глагол первого спряжения) язык, (запятая закрывает придаточную часть) как его начинало сильно щипать (проверочное слово “щиплет”). Волчиха была слабого здоровья, (запятая при ОЧП) мнительная; (точка с запятой при БСП) она вздрагивала от малейшего шума и всё думала о том, (запятая перед придаточной частью) как бы дома без неё кто не (отрицание) обидел (перед “л” пишется гласная инфинитива) волчат. Запах человеческих и лошадиных (прилагательное с суффиксом “ин”) следов, (запятая при ОЧП) пни, (запятая при ОЧП) сложенные (причастие, образованное от глагола совершенного вида) дрова и тёмная унавоженная (причастие, образованное от глагола совершенного вида) дорога пугали её; (точка с запятой при БСП) ей казалось, (запятая перед придаточной частью) будто за деревьями в (сущ. с предлогом) потёмках стоят люди и где-то (слова с частицей “то” пишутся через дефис) за лесом воют собаки. (А. Чехов)
Существительные и глаголы, которые автор использует для передачи звуковых впечатлений: не кричат, не поют, вздыхает, трескотня, крик, звук, голос, трещали, шума, воют.