Прочитайте. Определите стилистическую принадлежность текста. Найдите бессоюзные сложные предложения, определите смысловые отношения между их частями. Спишите, расставляя пропущенные знаки препинания. Какую роль играют бессоюзные предложения в этом тексте?
Апрельской порой в солнечный день наткнёшься на поляну одуванчиков глазам больно золото их светит и слепит. И даже в посёлке по огородам на голой ещё земле праздник одуванчика.
Пасмурно цветы закроются. Ясный день расстилается золотая скатерка. Всё на ней мёд сладкий дух глазу отдых. Над нею звон и гул.
(По Б. Екимову)
Стилистическая принадлежность текста: художественный
Апрельской порой в солнечный день наткнёшься на поляну одуванчиков — (БСП, 1 часть указывает на условие) глазам больно: (БСП, 2 часть указывает на причину) золото их светит и слепит. И даже в посёлке, по огородам, (уточнение/обособленное обстоятельство) на голой ещё земле — (пропуск сказуемого) праздник одуванчика.
Пасмурно — (БСП, 1 часть указывает на условие) цветы закроются. Ясный день — (БСП, 1 часть указывает на условие) расстилается золотая скатерка. Всё на ней: (БСП, 2 часть поясняет 1 часть) мёд, (однородные подлежащие) сладкий дух, (однородные подлежащие) глазу отдых. Над нею — (пропуск сказуемого) звон и гул.
БСП придают тексту особую интонацию и выразительность.