Как размещено производство минеральных удобрений; химии органического синтеза? Где наибольшая концентрация этих предприятий?
Для ответа на первый вопрос воспользуемся информацией, представленной на странице 44:
«Наибольшая концентрация производства минеральных удобрений — в Пермском крае (Соликамск, Березники, Пермь), где производятся практически все калийные удобрения страны, а также около 1/10 азотных всего более 45% производства минеральных удобрений в России. В настоящее время всё больше заводов начинают производить комплексные удобрения, содержащие все три компонента фосфор, калий, азот.»
Для ответа на второй вопрос воспользуемся информацией, представленной на страницах 44-45:
«Химия органического синтеза — одна из самых сложных групп производств. Производство синтетического каучука впервые в мире организовано в СССР в 1930-х гг., оно было привязано к сырью (спирт из зерна и картофеля) и к потребителю (автомобильная промышленность). Именно поэтому оно разместилось в Центральной России (Воронеж, Ефремов в Тульской области). Позже эти производства уже на нефтяном сырье возникли в Поволжье (Нижнекамск, Тольятти), на Урале (Стерлитамак в Башкортостане) и в Сибири (Омск, Красноярск). Нижнекамск в Татарстане стал крупнейшим в России производителем (более 2/5) синтетического каучука.»
Ключевым фактором для производства минеральных удобрений и химии органического синтеза является близость к сырьевой базе и рынку потребителей. Большинство из этих предприятий находится в европейской части России.