Чем вы объясните разнообразие видов деятельности населения Центральной России?
Ответ на вопрос представлен на странице 91:
Природные условия территории определяли резко выраженную сезонность сельскохозяйственных работ. Это заставляло крестьян сочетать своё основное занятие (земледелие в большей степени, чем скотоводство) с ремесленничеством (кустарные промыслы) и с отхожими промыслами (сезонным отходом на заработки в города). При этом сохранялись тесные связи городских и сельских жителей.
Деятельность жителей, занимавшихся преимущественно земледелием в благоприятных природных условиях, была более однообразна. Способ хозяйствования носил помещичье-крепостнический характер. Широко действовала отработочная система: крестьянин брал в аренду у помещика землю, а за это отрабатывал на его полях. Здесь основными видами дополнительных заработков крестьян стали земледельческий отход на сельскохозяйственные работы в Новороссию и в степное Заволжье (туда уходило до 25% всего трудоспособного населения) и миграция в другие районы России, в основном на юг и на восток.
Разнообразие видов деятельности и подвижность населения ядра Центральной России заложили основу опережающего роста центра и отставания периферии.