На основе материалов СМИ и Интернета подготовьте презентацию «Как осуществляется демографическая политика в моем регионе».
Пример текста для презентации:
Демографическая политика в Ростовской области направлена на увеличение продолжительности жизни населения, сокращение уровня смертности, рост рождаемости, регулирование внутренней и внешней миграции, сохранение и укрепление здоровья населения и улучшение на этой основе демографической ситуации.
Демографическая политика в Ростовской области важна для обеспечения эффективности регионального развития.
Ростовская область устойчиво занимает шестое место в России по численности постоянного населения.
По предварительной оценке Росстата численность населения Донского региона на начало 2024 года составила 4 152,5 тыс. человек, из них городское население – 2 816,4 тыс. человек или 67,8%, сельское – 1 336,1 тыс. человек или 32,2%.
В демографической сфере Ростовской области происходят процессы, характерные для большинства регионов России. Основная проблема демографического развития – естественная убыль населения. Она обусловлена, помимо высокой смертности населения и недостаточным уровнем рождаемости, который не восполняет людские потери от смертей.
По предварительным данным Росстата в 2023 году родилось 32,2 тыс. детей, показатель смертности населения 54,0 тыс. человек за год – обусловил естественную убыль населения – 21,8 тыс. человек. При этом миграционный прирост 10,0 тыс. человек частично компенсировал убыль населения.
В 2023 году брачные свидетельства получили 28,4 тыс. пар. Разводимость снизилась на 1,8%.
Показатель «Ожидаемая продолжительность жизни при рождении» к началу 2024 года составил – 73,48 года, что выше среднероссийского показателя (по Российской Федерации – 73,41 года).
Демографическая политика в Ростовской области осуществляется через следующие механизмы:
- Объединение усилий государственных органов и общественных организаций для формирования единых подходов к реализации разработанных направлений демографической политики.
- Совершенствование законодательства в сферах стимулирования рождаемости, укрепления семьи, социально-трудовых отношений, миграционных процессов и других сферах, затрагивающих демографическое развитие области.
- Включение задач и мероприятий, призванных улучшить демографическую ситуацию, в муниципальные программы социально-экономического развития.
- Координация действий законодательных и исполнительных органов на областном и муниципальном уровнях, направленных на регулирование демографических процессов.
- Концентрация финансовых и материальных ресурсов для реализации приоритетных направлений демографической политики с использованием бюджетных средств и внебюджетных поступлений.
- Постоянный мониторинг и анализ демографических процессов.
- Развитие научных исследований в сфере народонаселения.
Некоторые меры демографической политики в Ростовской области:
- Укрепление здоровья населения. Создание условий и формирование мотивации для ведения здорового образа жизни, снижение уровня заболеваемости социально значимыми заболеваниями.
- Повышение уровня рождаемости. Усиление государственной поддержки молодых семей, имеющих детей, включая поддержку семьи в воспитании детей, материальную помощь, льготы на жильё и образование.
- Улучшение миграционной ситуации. Содействие добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, на постоянное место жительства в Ростовскую область, проведение мероприятий по борьбе с незаконной миграцией и легализации нелегальной иностранной рабочей силы, интеграция мигрантов в социум.
В Ростовской области реализуются мероприятия национального проекта «Демография» и региональной программы «Повышение рождаемости на 2023–2025 годы».
Некоторые программы и меры поддержки, которые входят в их состав:
- Региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей». Включает, например, ежемесячные выплаты в связи с рождением первого и третьего ребёнка, предоставление регионального материнского капитала, меры социальной поддержки детей первого-второго года жизни и беременных женщин.
- Единовременная денежная выплата в связи с рождением одновременно трёх и более детей.
- Адресная социальная помощь семьям с детьми на основании социального контракта.
- Выплата единовременного денежного поощрения в связи с награждением почётным дипломом Губернатора Ростовской области «За заслуги в воспитании детей».
- Меры поддержки участников СВО и членов их семей.
Также в рамках национального проекта «Демография» в Ростовской области есть региональные программы «Содействие занятости», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья» и «Спорт — норма жизни».
Некоторые результаты демографической ситуации в Ростовской области в 2024 году:
- Рождаемость: с января по октябрь 2024 года родилось 26 780 детей, что на 243 новорождённых меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
- Смертность: если в 2023 году за указанный период скончались 44 830 человек, то в 2024 году эта цифра возросла до 46 499 — на 1 669 человек больше.
- Убыль населения: за десять месяцев 2024 года естественная убыль населения Ростовской области составила 19,7 тыс. человек (17,8 тыс. человек — в 2023 году).
- Показатель рождаемости: снижение на 0,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
- Показатель смертности: рост к прошлому году составил 3,7%.
По уровню убыли населения Ростовская область заняла первое место в Южном федеральном округе (ЮФО).