Химия. 11 класс. Углублённый уровень
Условие
На основании данных с упаковки любого продукта по содержанию жиров, белков и углеводов определите его калорийность (энергетическую ценность) в расчёте на 100 г. Сравните полученные данные с теми, что приведены на упаковке. Попробуйте найти продукт, для которого расчётные значения резко отличаются от заявленных на этикетке.
На основании данных с упаковки любого продукта по содержанию жиров, белков и углеводов определите его калорийность (энергетическую ценность) в расчёте на 100 г{«color»:»#202335″,»fontFamily»:»stix»,»language»:»ru»}. Сравните полученные данные с теми, что приведены на упаковке. Попробуйте найти продукт, для которого расчётные значения резко отличаются от заявленных на этикетке.
Решение #1

Например, возьмем шоколад Alpen Gold.

На 100 г{«color»:»#202335″,»fontFamily»:»stix»,»language»:»ru»} продукта содержится 27 г{«color»:»#202335″,»fontFamily»:»stix»,»language»:»ru»} жиров, 60 г{«color»:»#202335″,»fontFamily»:»stix»,»language»:»ru»} углеводов, 5,1 г{«color»:»#202335″,»fontFamily»:»stix»,»language»:»ru»} белков.

Средняя энергетическая ценность белков, жиров и углеводов составляет соответственно 4,1; 9,0 и 3,9 ккал/г{«color»:»#202335″,»fontFamily»:»stix»,»language»:»ru»}.

Значит энергетическая ценность шоколада составляет 4,1 · 5,1 + 9,0 · 27 + 3,9 · 60 = 20,91 + 243 + 234 = 497,91 ккал / 100 г.{«color»:»#202335″,»fontFamily»:»stix»,»language»:»ru»}

Значение на упаковке составляет 515 ккал{«color»:»#202335″,»fontFamily»:»stix»,»language»:»ru»}.

Данные отличаются.
Сообщить об ошибке
Сообщитe об ошибке