Обществознание 10 класс
Задания 1 стр. 237
Условие
Гражданка К. подала заявление, в котором просит освободить её от занимаемой должности. Что из перечисленного ниже может являться основанием для расторжения трудового договора:
Гражданка К. подала заявление, в котором просит освободить её от занимаемой должности. Что из перечисленного ниже может являться основанием для расторжения трудового договора: а) её собственное желание; б) отказ директора выплачивать ей премии; в) её желание пойти на пенсию, так как ей исполнилось 55 лет и она устала работать; г) просьба начальника написать это заявление, так как гражданка К. беременна; д) переход на другую работу? Свой ответ поясните.
Решение #1

Основаниями для расторжения трудового договора в данном случае являются а) и д).

а) Собственное желание: согласно Трудовому кодексу РФ (статья 80), работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя письменно за две недели. Желание гражданки К., выраженное в заявлении, является достаточным основанием для увольнения.

д) Переход на другую работу: если гражданка К. нашла другую работу и решила перейти на нее, это также является основанием для расторжения трудового договора с текущим работодателем. При этом, в заявлении об увольнении она должна указать причину – переход на другую работу.

Почему остальные варианты не подходят:

б) Отказ директора выплачивать премии: невыплата премии, если она предусмотрена трудовым договором или локальными нормативными актами, является нарушением трудового законодательства со стороны работодателя. Однако это не является основанием для расторжения трудового договора по инициативе работника автоматически. Гражданка К. может обратиться в трудовую инспекцию или суд для защиты своих прав, но увольнение в данном случае происходит по её желанию (пункт «а»), а не из-за невыплаты премий.

в) Желание пойти на пенсию: достижение пенсионного возраста и усталость от работы не являются самостоятельными основаниями для расторжения трудового договора. Гражданка К. увольняется по собственному желанию (пункт «а»), а выход на пенсию — это её личное решение, связанное с достижением определенного возраста и возможностью получать пенсионные выплаты.

г) Просьба начальника написать заявление из-за беременности: это незаконно. Работодатель не имеет права увольнять беременную женщину по своей инициативе, за исключением случаев ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем (статья 261 ТК РФ). Просьба начальника написать заявление в данной ситуации является давлением на работницу и нарушением ее прав.

Сообщить об ошибке
Сообщитe об ошибке